Диета при хроническом холецистите

diet150hol

Диетические рекомендации пациентам

Фармацевтическая промышленность постоянно пополняет ассортимент действенных медикаментов, которые обязательно вам назначит врач-гастроэнтеролог после обследования. Однако, начинать лечение при хроническом холецистите лучше всего с диетических ограничений. Они являются тем прочным фундаментом и главным условием, на котором наиболее эффективно действует назначенное врачом лекарственное лечение.

Питание:

дробное, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Разрешается:

  • чёрствый хлеб (вчерашний и более)
  • супы молочные, фруктовые, овощные
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка)
  • и рыбы (треска, лещ, окунь, судак, хек) в отварном или пареном виде
  • докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • каши любые
  • пудинги, запеканки, сырники, отварная вермишель, лапша
  • различные овощи в сыром, отварном и печёном виде, салаты из варёных и сырых овощей, фруктов
  • яйцо всмятку не чаще чем одно в 2 дня; белковые омлеты 2-3 раза в неделю
  • молоко в натуральном виде и в блюдах при хорошей переносимости; кисломолочные продукты с низкой жирностью,
  • нежирный творог (4% и ниже), ленивые вареники, суфле из творога
  • неострый сыр (российский, ярославский)
  • зелень петрушки, укропа – в небольшом количестве в блюдах
  • сметана – как приправа (небольшое количество)
  • фруктовые и ягодные соусы, варенье, карамель, изделия из «суфле» и взбитого белка
  • некрепкий кофе, чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника
  • растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) и сливочное масло – только приправой в готовые блюда ( — на масле не готовить!)
  • пшеничные отруби до 30-45 г в сутки (2-3 ст. ложки): предварительно обдать кипятком, запарить, жидкость слить; разбухшие отруби добавлять в блюда по 1-1½  ст. ложки; курс лечения 4-6 недель
  • очень полезна свекла, артишок, ягоды барбариса, брусники
  • обязательно потребление до 2-3 литров жидкости в сутки, с учётом приёмов пищи и первых блюд

Обязательно употребление до еды 100-150 г сырых овощей или фруктов 4 раза в день (морковь, кислая капуста, сельдерей, некислые и несладкие сорта фруктов).

Противопоказано:

  • крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные)
  • животные жиры, кроме сливочного масла (см. ограничение выше)
  • яичные желтки
  • уксус, перец, горчица, хрен
  • жареное, копчёное, маринованное, тушёное
  • алкоголь любой (в том числе пиво!)
  • мозги, печень, икра
  • щавель, шпинат, редька, редис, грибы
  • лук и чеснок в свежем виде
  • блины, оладьи, жареные пирожки, свежая сдоба (булочки, пирожки, ватрушки, свежий хлеб и т.д.), песочное печенье, вареники, пельмени
  • шоколад и  изделия из него, торты и пирожные с масляным и сливочным кремом
  • ограничивать помидоры, виноград, цитрусовые (разрешается чай с лимоном)

Лечебные минеральные воды

Арзни, Берёзовские минеральные воды, Боржоми, Трусковец, Баталинская, Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Нарзан

Способ приёма:

без газа, не более 500-600 мл в день, разделённых на равные количества приёмов пищи, при температуре 40-45оС за 30-60 мин до еды – не более 1 месяца

Желчегонная терапия:

травяные желчегонные сборы или желчегонные коктейли курсами от 2 недель до 1 мес 1-2 раза в год

Приготовление желчегонного коктейля:

в ½ стакана кефира добавить от 1 ч.л. до 1 ст.л. любого растительного масла и от 1 ч. до 1 ст. ложки сорбита или ксилита; перемешать. Принимать натощак за 15-30 минут до завтрака.

Режим приёма:

  • 10 дней – ежедневно
  • 1 мес – 2 раза в неделю
  • далее – по необходимости

*Доза масла и сорбита подбирается индивидуально:

при появлении жидкого стула – уменьшается
при сохранении плотного кала — увеличивается

Двигательная активность, лечебная физкультура:

ЛФК с упражнениями для брюшного пресса и диафрагмы

Рекомендации составила гастроэнтеролог Мурина В.В. на основе обработки медицинской литературы и личной лечебной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>