Диета при хроническом панкреатите

diet200

Перед тем как вы начитаетесь в Интернете — каких нужно напиться таблеток, чтобы окончательно запустить своё заболевание, — начните с самого важного. Очень важно осознать, что хронический панкреатит, как и большинство заболеваний органов пищеварения, является болезнью образа жизни. Это означает не только тот факт, что корень проблем следует искать в себе, но и то, что каждый больной через осознание своего поведения способен прекратить бесконечную череду обострений панкреатита, и даже (условно говоря) — практически излечиться. Ведь каждый физиолог подтвердит, что между человеком и животным не так уж много отличий, но важнейшим из них является реакция на фактор «хочу»: у животного реакция на «хочу» безусловная и немедленная, а у человека… может быть осмысленной.

Так давайте жить и поступать осмысленно, и будем здоровы!

Но если проблема уже вывела вас из строя, то начинать лечение всегда приходится с диетических ограничений. Они являются тем прочным фундаментом и главным условием, на котором хорошо сработает назначенное врачом лекарственное лечение.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

приём пищи дробно – 4-6 раз в день маленькими порциями

ДИЕТА

1. При обострении с выраженным болевым синдромом рекомендуется голод в течение 1-3 дней и приём 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод (Боржоми, Смирновская, Славя-новская) комнатной температуры 20-22оС без газа по 150-200 мл 2-3 раза в день, отвар ши-повника 10 грамм на 200 мл воды – по 200 мл 5-7 раз в сутки, некрепкого чая без сахара, ки-пячёной воды.

2. При невыраженном болевом синдроме, в период ремиссии и после голодания при обострении на 5-7 дней назначают щадящую диету:

разрешается:

  • супы слизистые из различных круп на  воде,
  • овощные супы – пюре с добавлением отварного измельчённого мяса,
  • мясо (говядина, телятина, курица, кролик) и рыба нежирных сортов (окунь, судак, щука, сазан, ледяная, треска) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей или суфле с добавлением яичного белка
  • паровой белковый омлет
  • свежий кальцинированный творог
  • гарниры из протёртых каш: гречневой, овсяной, рисовой
  • пюре картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое
  • печёные или протёртые яблоки некислых сортов
  • компоты из фруктов, кисели, желе, муссы, приготовленные на ксилите или сорбите
  • хлеб белый вчерашний
  • печенье сухое (галеты)
  • сливочное масло (не более 1 ч.л.) добавляется в готовые блюда

запрещается:

  • мясные, рыбные, грибные, овощные отвары и бульоны; мозги, почки, печень
  • сырые овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа)
  • окрошка, зелёные щи
  • фрукты
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника (фасоль, горох, др.)
  • консервы
  • кофе, какао
  • кислые фруктовые и овощные соки
  • газированные напитки, квас, алкоголь

Потребление жидкости не меньше 1,5 – 2 литра в сутки. Пища должна быть полужидкой, тёплой.

3. Вне обострения (повседневно):
предпочтительно приготовление пищи на пару или в духовке

разрешается:

  • вегетарианские овощные и крупяные супы
  • отварное и паровое мясо (постная говядина, телятина) в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстроганов
  • мягкое мясо куском, курица, кролик
  • рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан), отварная куском или рубленая
  • белковый омлет или яйцо всмятку (одно в день!)
  • свежий творог натуральный или в виде пудинга
  • неострые сыры нежирных сортов (Российский, Голландский, Ольтермани)
  • нежирная сметана, 1% кефир, Бифилайф, «наринэ», ацидофилин; молоко – только в блюдах
  • каши из риса, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной круп – хорошо разваренные
  • овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, зелёного горошка, свеклы, цветной капусты
  • овощные рагу без капусты и помидоров, запечённые или отварные овощи
  • печёные или сырые протёртые яблоки некислых сортов
  • желе, муссы из соков, компот из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок, груш, абрикосов, кураги, изюма; отвар шиповника, чёрной смородины, брусники; некрепкий чай без сахара
  • пастила, желейный мармелад
  • хлеб белый вчерашний или подсушенный; разрешается несдобное печенье
  • масло сливочное до 2 ст л в сутки — только добавлять в готовые блюда
  • масло растительное – оливковое или рафинированное подсолнечное: 1 ст л в сутки; только добавлять в готовые блюда

запрещается

  • мясные, рыбные, костные бульоны; баранина, свинина, гусятина, утятина, осетрина, севрюга, сом, карп; мозги, почки, печень
  • грибы, окрошка, зелёные щи
  • цельное молоко
  • мёд, варенье
  • сдобное тесто (пирожки, сладкие булки), кондитерские изделия (пирожные, кексы, торты и тд), чёрный хлеб
  • шоколад, кофе, какао
  • мороженое
  • бобовые, за исключением зелёного горошка
  • консервы, копчёности, колбасные изделия
  • капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель, салат, шпинат, брюква; перец, горчица, уксус
  • кислые фруктовые и овощные соки
  • газированные напитки; алкоголь, включая пиво, квас
  • говяжий, бараний, свиной жир
  • ограничивается солёная пища

Минеральные воды

Славяновская, Смирновская, Ессентуки-4, Боржоми, Нарзан

Применять внутрь при температуре 37-40 гр.С, без газа; начиная с ¼ стакана, постепенно доводить дозу до ½ стакана. Вне обострения – до 1 стакана на приём. Время приёма минеральной воды зависит от секреторной функции желудка:
-при пониженной секреторной функции – за 30 мин до еды
-при повышенной – за 1-1,5 часа до еды

Лечение минеральными водами проводится в течение 3-4 недель, далее необходим перерыв не меньше 1-2 месяцев.

Фито-сборы

Сбор 1.

  1. плоды шиповника коричного – 3 части
  2. плодов и листьев чёрной смородины – 1 часть
  3. плодов рябины обыкновенной – 2 части
  4. плодов и листьев брусники – 2 части

Принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день

Сбор 2.

  1. плоды шиповника коричного – 2 части
  2. плодов рябины обыкновенной – 1 часть
  3. листьев крапивы двудомной – 2 части
  4. травы душицы-обыкновенной – 1 часть

Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день

Приготовление настоев: 1 ст. л. сбора засыпать в эмалированную или стеклянную посуду, залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут, настаивать, процеживать.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется на курортах:

— Ессентуки, Трускавец, Железноводск, Моршин, Джермук, Боржоми, Нароч (Белоруссия), Речица (Белоруссия)

Рекомендации составила гастроэнтеролог Мурина В.В. на основе обработки медицинской литературы и личной лечебной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>