Перед тем, как могущественный Интернет расскажет вам — каких нужно напиться таблеток, чтобы окончательно запустить своё заболевание, — начните с самого важного. Очень важно осознать, что хронический панкреатит, как и большинство заболеваний органов пищеварения, является болезнью образа жизни. Это означает не только тот факт, что корень проблем следует искать в себе, но и то, что каждый больной через осознание своего поведения способен прекратить бесконечную череду обострений панкреатита, и даже (условно говоря) — практически излечиться. Ведь каждый физиолог подтвердит, что между человеком и животным не так уж много отличий, но важнейшим из них является реакция на фактор «хочу»: у животного реакция на «хочу» безусловная и немедленная, а у человека… может быть осмысленной.

Так давайте жить и поступать осмысленно, и будем здоровы!

Но если проблема уже вывела вас из строя, то начинать лечение всегда приходится с диетических ограничений. Они являются тем прочным фундаментом и главным условием, на котором хорошо сработает назначенное врачом лекарственное лечение. Начнём с рационального питания.

Питание при хроническом панкреатите

Режим питания:

  • Приём пищи дробный: 4-6 раз в день маленькими порциями
  • Потребление жидкости необходимо не меньше 1,5 – 2 литра в сутки
  • Пища должна быть полужидкой, тёплой
  • При обострении с выраженным болевым синдромом рекомендуется голод в течение 1-3 дней и приём 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод (Боржоми, Смирновская, Славя-новская) комнатной температуры 20-22оС без газа по 150-200 мл 2-3 раза в день, отвар шиповника 10 грамм на 200 мл воды – по 200 мл 5-7 раз в сутки, некрепкого чая без сахара, кипячёной воды
  • При невыраженном болевом синдроме, в период ремиссии и после голодания при обострении на 5-7 дней назначают щадящую диету

Щадящая диета при хроническом панкреатите с невыраженным болевым синдромом:

Разрешены:супы слизистые из различных круп на воде,
овощные супы – пюре с добавлением отварного измельчённого мяса;
мясо (говядина, телятина, курица, кролик) и рыба нежирных сортов (окунь, судак, щука, сазан, ледяная, треска) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей или суфле с добавлением яичного белка
Разрешены:паровой белковый омлет
свежий кальцинированный творог
гарниры из протёртых каш: гречневой, овсяной, рисовой
Разрешены:пюре картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое;
печёные или протёртые яблоки некислых сортов;
компоты из фруктов, кисели, желе, муссы, приготовленные на ксилите или сорбите
Разрешены:хлеб белый вчерашний; печенье сухое (галеты)
Разрешено:сливочное масло (не более 1 ч.л.) добавляется в готовые блюда

Очень важно знать, какие продукты питания способны ухудшить ваше самочувствие при хроническом панкреатите при невыраженном обострении:

Запрещены:мясные, рыбные, грибные, овощные отвары и бульоны; мозги, почки, печень
сырые овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа)
Запрещены:окрошка, зелёные щи; фрукты;
продукты, вызывающие вздутие кишечника (фасоль, горох, др.)
Запрещены:консервы; кофе, какао
Запрещены:кислые фруктовые и овощные соки;
газированные напитки, квас
Запрещен:алкоголь!

При хроническом панкреатите Вне обострения (повседневно):

  • предпочтительно приготовление пищи на пару или в духовке
  • разрешённые продукты питания:
вегетарианские овощные и крупяные супы
отварное и паровое мясо (постная говядина, телятина) в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстроганов
мягкое мясо куском, курица, кролик
рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан), отварная куском или рубленая
белковый омлет или яйцо всмятку (одно в день!)
свежий творог натуральный или в виде пудинга
неострые сыры нежирных сортов (Российский, Голландский, Ольтермани)
нежирная сметана, 1% кефир, Бифилайф, «наринэ», ацидофилин; молоко – только в блюдах
каши из риса, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной круп – хорошо разваренные
овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, зелёного горошка, свеклы, цветной капусты
овощные рагу без капусты и помидоров, запечённые или отварные овощи;
печёные или сырые протёртые яблоки некислых сортов; пастила, желейный мармелад;
желе, муссы из соков, компот из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок, груш, абрикосов, кураги, изюма; отвар шиповника, чёрной смородины, брусники; некрепкий чай без сахара
хлеб белый вчерашний или подсушенный; несдобное печенье;
масло сливочное до 2 ст.л. в сутки — только добавлять в готовые блюда; масло растительное – оливковое или рафинированное подсолнечное: 1 ст.л. в сутки, только добавлять в готовые блюда
  • ограничивается солёная пища
  • запрещённые продукты питания, способные ухудшить ваше самочувствие при хроническом панкреатите в период ремиссии:
мясные, рыбные, костные бульоны; баранина, свинина, гусятина, утятина, осетрина, севрюга, сом, карп; мозги, почки, печень
грибы, окрошка, зелёные щи
цельное молоко, мёд, варенье
сдобное тесто (пирожки, сладкие булки), кондитерские изделия (пирожные, кексы, торты и тд), чёрный хлеб
шоколад, кофе, какао, мороженое
бобовые, за исключением зелёного горошка;
консервы, копчёности, колбасные изделия;
капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель, салат, шпинат, брюква; перец, горчица, уксус
кислые фруктовые и овощные соки;
газированные напитки; алкоголь, включая пиво, квас
говяжий, бараний, свиной жир

Минеральные воды

Рекомендованные минеральные воды: Славяновская, Смирновская, Ессентуки-4, Боржоми, Нарзан

Принимать внутрь при температуре 37-40 гр.С, без газа; начиная с 1/4 стакана, постепенно доводить дозу до 1/2 стакана. Вне обострения – до 1 стакана на приём. Время приёма минеральной воды зависит от секреторной функции желудка:
-при пониженной секреторной функции – за 30 мин до еды
-при повышенной – за 1-1,5 часа до еды

Лечение минеральными водами проводится в течение 3-4 недель, далее необходим перерыв не меньше 1-2 месяцев.

Фитотерапия

Рекомендованные фито-сборы:

  • Сбор 1:
    • плоды шиповника коричного – 3 части
    • плодов и листьев чёрной смородины – 1 часть
    • плодов рябины обыкновенной – 2 части
    • плодов и листьев брусники – 2 части
    • Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день
  • Сбор 2:
    • плоды шиповника коричного – 2 части
    • плодов рябины обыкновенной – 1 часть
    • листьев крапивы двудомной – 2 части
    • травы душицы-обыкновенной – 1 часть
    • Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день

Приготовление настоев: 1 ст. л. сбора засыпать в эмалированную или стеклянную посуду, залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут, настаивать, процеживать.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется на курортах: Ессентуки, Трускавец, Железноводск, Моршин, Джермук, Боржоми, Нароч (Белоруссия), Речица (Белоруссия)

Рекомендации составила гастроэнтеролог Мурина В.В. на основе медицинской литературы и личной врачебной практики.