Перед тем, как могущественный Интернет расскажет вам — каких нужно напиться таблеток, чтобы окончательно запустить своё заболевание, — начните с самого важного. Очень важно осознать, что хронический панкреатит, как и большинство заболеваний органов пищеварения, является болезнью образа жизни. Это означает не только тот факт, что корень проблем следует искать в себе, но и то, что каждый больной через осознание своего поведения способен прекратить бесконечную череду обострений панкреатита, и даже (условно говоря) — практически излечиться. Ведь каждый физиолог подтвердит, что между человеком и животным не так уж много отличий, но важнейшим из них является реакция на фактор «хочу»: у животного реакция на «хочу» безусловная и немедленная, а у человека… может быть осмысленной.
Так давайте жить и поступать осмысленно, и будем здоровы!
Но если проблема уже вывела вас из строя, то начинать лечение всегда приходится с диетических ограничений. Они являются тем прочным фундаментом и главным условием, на котором хорошо сработает назначенное врачом лекарственное лечение. Начнём с рационального питания.
Питание при хроническом панкреатите
Режим питания:
- Приём пищи дробный: 4-6 раз в день маленькими порциями
- Потребление жидкости необходимо не меньше 1,5 – 2 литра в сутки
- Пища должна быть полужидкой, тёплой
- При обострении с выраженным болевым синдромом рекомендуется голод в течение 1-3 дней и приём 1-1,5 л в сутки щелочных минеральных вод (Боржоми, Смирновская, Славя-новская) комнатной температуры 20-22оС без газа по 150-200 мл 2-3 раза в день, отвар шиповника 10 грамм на 200 мл воды – по 200 мл 5-7 раз в сутки, некрепкого чая без сахара, кипячёной воды
- При невыраженном болевом синдроме, в период ремиссии и после голодания при обострении на 5-7 дней назначают щадящую диету
Щадящая диета при хроническом панкреатите с невыраженным болевым синдромом:
Разрешены: | супы слизистые из различных круп на воде, овощные супы – пюре с добавлением отварного измельчённого мяса; мясо (говядина, телятина, курица, кролик) и рыба нежирных сортов (окунь, судак, щука, сазан, ледяная, треска) в виде паровых котлет, фрикаделей, кнелей или суфле с добавлением яичного белка |
Разрешены: | паровой белковый омлет свежий кальцинированный творог гарниры из протёртых каш: гречневой, овсяной, рисовой |
Разрешены: | пюре картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое; печёные или протёртые яблоки некислых сортов; компоты из фруктов, кисели, желе, муссы, приготовленные на ксилите или сорбите |
Разрешены: | хлеб белый вчерашний; печенье сухое (галеты) |
Разрешено: | сливочное масло (не более 1 ч.л.) добавляется в готовые блюда |
Очень важно знать, какие продукты питания способны ухудшить ваше самочувствие при хроническом панкреатите при невыраженном обострении:
Запрещены: | мясные, рыбные, грибные, овощные отвары и бульоны; мозги, почки, печень сырые овощи (белокочанная капуста, редис, редька, репа) |
Запрещены: | окрошка, зелёные щи; фрукты; продукты, вызывающие вздутие кишечника (фасоль, горох, др.) |
Запрещены: | консервы; кофе, какао |
Запрещены: | кислые фруктовые и овощные соки; газированные напитки, квас |
Запрещен: | алкоголь! |
При хроническом панкреатите Вне обострения (повседневно):
- предпочтительно приготовление пищи на пару или в духовке
- разрешённые продукты питания:
вегетарианские овощные и крупяные супы отварное и паровое мясо (постная говядина, телятина) в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстроганов мягкое мясо куском, курица, кролик рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан), отварная куском или рубленая | |
белковый омлет или яйцо всмятку (одно в день!) свежий творог натуральный или в виде пудинга неострые сыры нежирных сортов (Российский, Голландский, Ольтермани) нежирная сметана, 1% кефир, Бифилайф, «наринэ», ацидофилин; молоко – только в блюдах | |
каши из риса, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной круп – хорошо разваренные овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, зелёного горошка, свеклы, цветной капусты овощные рагу без капусты и помидоров, запечённые или отварные овощи; | |
печёные или сырые протёртые яблоки некислых сортов; пастила, желейный мармелад; желе, муссы из соков, компот из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок, груш, абрикосов, кураги, изюма; отвар шиповника, чёрной смородины, брусники; некрепкий чай без сахара | |
хлеб белый вчерашний или подсушенный; несдобное печенье; масло сливочное до 2 ст.л. в сутки — только добавлять в готовые блюда; масло растительное – оливковое или рафинированное подсолнечное: 1 ст.л. в сутки, только добавлять в готовые блюда |
- ограничивается солёная пища
- запрещённые продукты питания, способные ухудшить ваше самочувствие при хроническом панкреатите в период ремиссии:
мясные, рыбные, костные бульоны; баранина, свинина, гусятина, утятина, осетрина, севрюга, сом, карп; мозги, почки, печень | |
грибы, окрошка, зелёные щи | |
цельное молоко, мёд, варенье | |
сдобное тесто (пирожки, сладкие булки), кондитерские изделия (пирожные, кексы, торты и тд), чёрный хлеб | |
шоколад, кофе, какао, мороженое | |
бобовые, за исключением зелёного горошка; консервы, копчёности, колбасные изделия; капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок, щавель, салат, шпинат, брюква; перец, горчица, уксус | |
кислые фруктовые и овощные соки; газированные напитки; алкоголь, включая пиво, квас | |
говяжий, бараний, свиной жир |
Минеральные воды
Рекомендованные минеральные воды: Славяновская, Смирновская, Ессентуки-4, Боржоми, Нарзан
Принимать внутрь при температуре 37-40 гр.С, без газа; начиная с 1/4 стакана, постепенно доводить дозу до 1/2 стакана. Вне обострения – до 1 стакана на приём. Время приёма минеральной воды зависит от секреторной функции желудка:
-при пониженной секреторной функции – за 30 мин до еды
-при повышенной – за 1-1,5 часа до еды
Лечение минеральными водами проводится в течение 3-4 недель, далее необходим перерыв не меньше 1-2 месяцев.
Фитотерапия
Рекомендованные фито-сборы:
- Сбор 1:
- плоды шиповника коричного – 3 части
- плодов и листьев чёрной смородины – 1 часть
- плодов рябины обыкновенной – 2 части
- плодов и листьев брусники – 2 части
- Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день
- Сбор 2:
- плоды шиповника коричного – 2 части
- плодов рябины обыкновенной – 1 часть
- листьев крапивы двудомной – 2 части
- травы душицы-обыкновенной – 1 часть
- Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день
Приготовление настоев: 1 ст. л. сбора засыпать в эмалированную или стеклянную посуду, залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут, настаивать, процеживать.
Санаторно-курортное лечение рекомендуется на курортах: Ессентуки, Трускавец, Железноводск, Моршин, Джермук, Боржоми, Нароч (Белоруссия), Речица (Белоруссия)
Рекомендации составила гастроэнтеролог Мурина В.В. на основе медицинской литературы и личной врачебной практики.