Диетические рекомендации пациентам
Фармацевтическая промышленность постоянно пополняет ассортимент действенных медикаментов, которые обязательно вам назначит врач-гастроэнтеролог после обследования. Однако, начинать лечение при хроническом холецистите лучше всего с диетических ограничений. Они являются тем прочным фундаментом и главным условием, на котором наиболее эффективно действует назначенное врачом лекарственное лечение.
При хроническом холецистите:
Питание: | дробное, небольшими порциями 5-6 раз в сутки. |
Разрешается: | чёрствый хлеб (вчерашний и более) супы молочные, фруктовые, овощные нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) в отварном или пареном виде нежирные сорта рыбы (треска, лещ, окунь, судак, хек) в отварном или пареном виде |
Разрешается: | докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь каши любые пудинги, запеканки, сырники, отварная вермишель, лапша различные овощи в сыром, отварном и печёном виде, салаты из варёных и сырых овощей, фруктов яйцо всмятку не чаще чем одно в 2 дня; белковые омлеты 2-3 раза в неделю |
Разрешается: | молоко в натуральном виде и в блюдах при хорошей переносимости; кисломолочные продукты с низкой жирностью, нежирный творог (4% и ниже), ленивые вареники, суфле из творога неострый сыр (российский, ярославский) зелень петрушки, укропа – в небольшом количестве в блюдах сметана – как приправа (небольшое количество) |
Разрешается: | фруктовые и ягодные соусы, варенье, карамель, изделия из «суфле» и взбитого белка некрепкий кофе, чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) и сливочное масло – только приправой в готовые блюда ( — на масле не готовить!) |
Разрешается: | пшеничные отруби до 30-45 г в сутки (2-3 ст. ложки): предварительно обдать кипятком, запарить, жидкость слить; разбухшие отруби добавлять в блюда по 1-1? ст. ложки; курс лечения 4-6 недель очень полезна свекла, артишок, ягоды барбариса, брусники |
Обязательно: | потребление до 2-3 литров жидкости в сутки, с учётом приёмов пищи и первых блюд |
Обязательно: | употребление до еды 100-150 г сырых овощей или фруктов 4 раза в день (морковь, кислая капуста, сельдерей, некислые и несладкие сорта фруктов). |
Всё, самое приятное мы с вами только что перечислили. Теперь необходимо упомянуть продукты, способные навредить организму и самочувствию при хроническом холецистите или даже вызвать обострение заболевания.
Противопоказано:
- крепкие бульоны (мясные, грибные, рыбные)
- животные жиры, кроме сливочного масла (см. ограничение выше)
- яичные желтки
- уксус, перец, горчица, хрен
- жареное, копчёное, маринованное, тушёное
- алкоголь любой (в том числе пиво!)
- мозги, печень, икра
- щавель, шпинат, редька, редис, грибы
- лук и чеснок в свежем виде
- блины, оладьи, жареные пирожки, свежая сдоба (булочки, пирожки, ватрушки, свежий хлеб и т.д.), песочное печенье, вареники, пельмени
- шоколад и изделия из него, торты и пирожные с масляным и сливочным кремом
- ограничивать помидоры, виноград, цитрусовые (разрешается чай с лимоном)
Лечебные минеральные воды
Арзни, Берёзовские минеральные воды, Боржоми, Трусковец, Баталинская, Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Нарзан
Способ приёма: без газа, не более 500-600 мл в день, разделённых на равные количества приёмов пищи, при температуре 40-45оС за 30-60 мин до еды – не более 1 месяца
Желчегонная терапия:
травяные желчегонные сборы или желчегонные коктейли курсами от 2 недель до 1 мес 1-2 раза в год
Приготовление желчегонного коктейля: в 1/2 стакана кефира добавить от 1 ч.л. до 1 ст.л. любого растительного масла и от 1 ч. до 1 ст. ложки сорбита или ксилита; перемешать. Принимать натощак за 15-30 минут до завтрака.
Режим приёма желчегонного коктейля:
10 дней – ежедневно
1 мес – 2 раза в неделю
далее – по необходимости
Доза масла и сорбита подбирается индивидуально:
при появлении жидкого стула – уменьшается,
при сохранении плотного кала — увеличивается
Двигательная активность: лечебная физкультура с упражнениями для брюшного пресса и диафрагмы
Рекомендации составила гастроэнтеролог Мурина В.В. на основе медицинской литературы и личной врачебной практики.